省教育厅要求做好雨雪灾害校舍安全检查 确保师生财产安全
发布时间: 2008-02-10

      本网讯 今年我省遭受了特大雨雪灾害,各地中小学校舍不同程度地受到了损坏,省教育厅发出通知,要求做好雨雪灾害校舍安全检查工作,确保广大师生生命和学校财产安全。
      通知强调,要切实增加校舍安全意识。各地要牢固树立生命至上、安全第一的思想,充分认识到校舍安全工作事关广大师生员工的生命和财产安全,事关学校和社会稳定的大局,要始终把校舍安全工作放在突出位置来抓,警钟长鸣,常抓不懈。各地要充分认识到今年雨雪对校舍损坏程度很大,春季开学后校舍安全的隐患比较多,工作稍有放松,就可能发生各类不测事件,切不可有丝毫的疏忽和懈怠,要克服麻痹大意思想,及早采取措施,未雨绸缪,扎扎实实地做好校舍安全检查工作,保证雨雪灾害后不出现校舍安全事故。
       通知要求,各地要全面组织校舍安全检查。要制定工作计划,组织力量在春季开学之前,对校舍、设施、实验仪器设备、厕所、围墙等进行全面检查,要查隐患、查死角、查漏洞,尤其是要查雨雪天气后非钢筋混凝土结构的校舍屋面的渗漏和屋顶结构体系是否满足安全使用的要求。各地要对辖区内所有中小学校和幼儿园进行拉网式的排查,及时消除各种安全隐患。
       通知要求,要及时进行校舍安全维护。各地在检查校舍安全中,对发现问题要立即整改,一时难以整改的要制定措施,落实责任人进行监控,学校无法解决的问题要上报当地政府和上级教育主管部门。对鉴定为D级危房的必须立即拆除。对发现其他等级的危房及校舍有安全隐患的必须立即采取措施予以消除。对发现有漏水、渗水、排水不畅、房屋室内外散水开裂、外墙面面砖、琉璃瓦或石材等破损或脱落可能引起人员受伤、校舍天花存在坍塌可能、窗户锚固不牢及校舍电路老化、围墙大门墙体倾斜、平房屋盖塌陷等情况,要及时修缮或更换,并记录在案妥善保存。各地在校舍修缮过程中,要认真贯彻执行基建管理的有关规定,严格规范基建管理程序,提高教育基本建设项目的整体水平,保证工程建设与校舍维修质量,抓好建筑设计、施工招标投标、质量监督、竣工验收等环节。
    通知强调,要切实加强校舍安全领导。做好雨雪灾害校舍安全检查工作是当前全省教育系统非常紧迫的一件大事,各地一定要加强领导,认真抓好。各地要加强组织协调,市教育行政部门要认真组织好直属中小学校舍安全检查,并加强对所辖县(区)教育行政部门中小学校舍安全检查的指导;县(市、区)要统筹安排实施本地区中小学校舍安全检查;各中小学要具体落实本校的校舍安全检查各项措施。各地要建立健全校舍安全检查的各项制度,将责任落实到具体部门和个人,严格工作责任制和责任追究制。凡没有落实责任要求,不履行检查工作职责,发生校舍安全事故的,要严肃追究有关单位和主要责任人的责任,并依照有关规定严肃处理。各市教育局要及时将本地中小学校舍安全检查的有关情况要及时报告给当地政府和省教育厅。