我省高校人文社科研究取得丰硕成果
发布时间: 2008-02-10

     近几年来,省教育厅认真贯彻落实中央和省关于进一步繁荣和发展哲学社会科学的意见,大力加强高校人文社科研究,积极服务于地方经济建设和社会发展,取得了明显成效。主要措施是:
    一、建立省教育厅人文社会科学重点研究基地,搭建创新研究的平台
    从2003年开始,省教育厅先后在全省10所高校建立了16个人文社会科学重点研究基地。经过4年多的建设,重点研究基地在项目研究、人才培养、学科建设、学术交流、咨询服务等方面取得了很大的成绩,发挥了重要的作用。
    从承担项目情况看:16个基地承担了各级各类项目952项,累计获得科研经费4313.23万元。其中国家级项目62项(其中国家社科基金项目27项),约占全省高校的43.6%;承担省部级项目242项,占全省高校的54.8%,其他项目648项。从研究成果看:16个基地出版专著233部,约占全省高校的16%,发表论文和研究报告(主要是论文)2664篇,约占全省高校的15%。其中在国家级刊物上发表的论文约占35%。从获奖情况看:16个基地获得各级各类奖励171项,其中国家级奖项4个,省部级奖项87个,其他奖项80个。省部级以上奖励约占全省高校的18%。从学术交流情况看:16个基地主办或协办学术会议36个,其中国际学术会议4个,全国学术会议14个。
    目前,我省高校人文社科重点研究基地凝聚了全省高校的科研优势力量。重点研究基地的学科优势和学术积淀,在高校学科建设、博士、硕士点申报和教学评估中起到了重要的支撑作用。在重点研究基地的支撑下,我省高校新增7个博士点,11个一级学科硕士点,1个国家重点学科,1个重点培育学科,1个博士后流动站,1个教育部辅导员培训与研修基地。
    二、高校承担各类科研项目数量明显增加,层次明显提升
    近年来,全省高校承担的人文社科研究数量明显增加、层次明显提高。据统计,2006-2007年,全省高校承担国家社科基金项目47项,占整个安徽的87%,其中2007年27项,超过历年。全省高校承担2005-2006年度,省社科基金项目153项,占全省的83%,比2003-2004年度增长3个百分点;2007年全省高校承担教育部项目56项,比2006年增长44%;首次获得了教育部的两个重大课题攻关项目,分别由安徽大学农村社会发展研究中心和安徽财经大学合作经济研究中心承担。两个项目共获得科研经费120万元。2006-2007年,教育厅人文社科项目立项727项(不包括青年基金项目和教研项目中的社科项目),投入项目经费近300万元。2006年,各高校社科项目立项1146项,比2005年增加52%。全省高校承担各级各类人文社科研究项目2788项,当年拨入经费2092.9万元,支出经费1468.7万元,分别比上年增加58.4%、34%和32%。参加学术会议3144人次,比2005年增长71%。
    三、高校人文社科研究取得丰硕成果,服务社会的能力进一步提高
    2006年3月和2007年7月全国社科规划办公布了第一批、第二批《国家社科基金成果文库》。在入选的20项成果中,我省高校有三项,分别是:《古文字谱系疏证》(黄德宽著)、《中国社会主义社会形态论》(许俊达著)、《中国历史上的人才选拔制度(上下卷)》(房列曙著)。这3项成果填补了国内相关研究的空白。安徽师范大学诗学中心出版的《诗情画意的安徽》在全国产生较大反响。2007年2月,《光明日报》记者发表署名文章称:“是书以风景名胜为本,人物史事为干,诗词文章为枝叶,葱茏朴茂摇曳多姿。读此书不惟得吟诵之乐,亦可广识益智,而持此一编往游,颇有探奇指津之效。故此书非只供案头披阅,更为安徽旅游指南,于地方经济发展不无小助。”中国科技大学综合国力信息检测系统研究中心开展的综合国力研究引起了国家有关部委的高度关注。合肥工业大学知识经济与企业管理创新研究中心承担了国家发改委、科技部、省政府、各市政府及有关部门的大量科研项目,如该中心承担的国家和省发改委项目《地区产业梯度转移发展规划思路研究》,省发改委项目《我国企业信息化发展战略研究》、《安徽省十一五发展总体思路研究》等为政府提供了重要决策参考。《工业对国民经济支撑程度变化及2020年远景研究》项目为国家制定工业发展战略提供了重要的支持。安徽师范大学旅游发展与规划研究中心承担了省及各市县的旅游发展规划项目32项,参与了广东、浙江、内蒙古、北京等部分省市及市、区旅游发展规划项目9项,为我国旅游产业的发展作出了积极贡献。安徽工业大学结合上海宝钢财务治理结构和预算管理战略安排,提出了在公司财务治理框架下,以公司战略目标为导向,以财务预算控制为核心的财务管理模式,在宝钢成功应用,受到了良好效果。
    据统计,2006年,我省高校获得省部级以上社科成果奖111项,是2004、2005年的5倍;发表论文、出版专著7902项,比2005年增加16.9%;全省高校承担企事业单位委托项目101项,比2005年增长44.3%;全省高校向有关部门提交应用成果906项,比2005年增长159.6%。高校人文社科研究服务地方经济建设和社会发展的主动性越来越高、能力越来越强、作用越来越大。