省教育厅大力推进产学研合作 校企双方投入近2.6亿元
发布时间: 2008-02-10

    为加快高校科技成果转化,发挥高校科技、人才和智力优势,服务安徽经济建设和社会发展,近年来,省教育厅先后与宣城、安庆、巢湖和皖北地区7市政府联合举办了5次大规模的产学研合作活动。先后组织70多所省内外高校的1400余名专家教授深入到各地企业和农村,开展科技攻关、成果转化和社会服务,累计签订产学研正式合作项目680多项,校企双方投入科技研发和成果转化经费近2.6亿元。根据跟踪调查结果,目前已有一大批项目取得了实质性进展和明显的成效,为地方经济和社会发展做出了贡献,受到了地方政府、企事业单位和人民群众的欢迎。

    教育厅对产学研合作工作高度重视,主要领导亲自谋划和组织推动。产学研合作活动有四个主要特点:

    一是前期准备工作充分、扎实。一方面,各市政府面向本市大中小企业和农村科技大户广泛征集技术需求难题,产学研合作技术研发类项目全部来自于企业和农村的实际需求。省教育厅和各高校及时将各市汇总的技术难题需求通过网络向广大教师和科研人员发布,并组织相关学科专家教授主动与企业进行洽谈对接;另一方面,省教育厅面向全省高校精心遴选了120多项可转化的科技成果,由市政府和科技部门向企业和农村科技大户推介。每次产学研合作活动,都经过了半年多的前期认真洽谈、对接,然后再举行正式签约,并纳入省教育厅项目立项,进行规范管理和跟踪检查。

    二是参与单位众多。不仅安徽境内本科高校全部参加,合作市的大中小企业和农村科技大户广泛参与,而且还邀请了部分省外著名大学和科研院所积极参加。

    三是合作内容和形式丰富。既有解决企业技术难题和转化高校科技成果方面的项目,也有校企合作共建重点实验室、工程技术研究中心、人才培养基地等方面的项目,还有市校、县校产学研方面的全面合作,涉及到科技研发、成果转化、人才培养、学科建设等各个方面。

    四是合作效益显著。如中国科技大学、合肥工业大学等高校与巢湖市华菱、华星等集团合作建立省级电缆研发中心,研发了核电缆、舰船电缆、微波测试电缆、铁路信号电缆等系列产品,取得了显著的经济效益;合肥工业大学与宣城宁火新材料公司合作开展的低成本双复合型超薄超强碳化硅节能窑具项目,已进入产品试验阶段,今年可实现产值6000万元;安徽大学与宁国中鼎公司共建橡胶技术与材料研发中心,合作开发了纳米橡胶与汽车关键零部件,已被列入国家科技攻关引导项目,年销售总收入达到3亿元;安徽农业大学积极参与“小麦高产攻关行动”,研发并推广小麦新品种,为安徽小麦单产、总产双超历史最高记录做出了贡献;安徽建工学院、安徽科技学院等高校,积极参与社会主义新农村建设,帮助一批县(区)制定了新农村建设发展规划;等等。

    为充分利用信息化手段开展产学研合作,省教育厅还研发建设了“安徽产学研合作网”。“安徽产学研合作网”的建设和开通,将高校、科研院所的科研成果和企业、农村的技术需求及时在网上在线发布,为高等院校、科研院所、企事业单位搭建了一个在线交互、方便快捷、永不落幕的产学研合作平台。

    为积极推进我省“861”工程的实施,省教育厅设立了高校省级科技创新团队建设计划,整合全省高校科技和人才资源,围绕“861”工程实施中的关键技术,在能源、生物医药、新材料、汽车及工程机械、农产品加工、矿山安全等领域,遴选建设了24个省级科技创新团队,产生了一批标志性的成果。为构建高校与行业和大中型企业产学研合作的长效机制,省教育厅还建立了高校省级工程技术研究中心立项建设制度,通过采取高校与企业、行业合作共建的方式,首批建设了17个省级工程技术研究中心,大力促进了高校技术转移和成果转化。

    今后,省教育厅按照“以服务求支持,在贡献中发展”的思路,将进一步加大产学研合作工作的力度,除了通过“安徽产学研合作网”开展经常性的网上产学研合作活动外,每年将与皖南、皖北两片市政府合作,分片组织开展两次大规模的产学研合作活动,并进一步加强高校科技创新基地和成果转化平台建设,努力使我省高等教育在服务安徽崛起中实现又好又快的发展。