2007中国教育年度新闻人物评选揭晓
发布时间: 2008-02-03

    由中国教育报、中国教育电视台联合主办,教育科学出版社协办的2007中国教育年度新闻人物评选活动1月31日在京揭晓,并举行颁奖晚会。教育部党组书记、部长周济,教育部副部长李卫红等领导出席并为获奖者颁奖。

  本次评选活动以“展现教育人生、共建和谐中国”为主题,立足教育,面向社会。活动组委会主任、中国教育报刊社党委书记、社长赵书生说,刚刚过去的2007年是极其不平凡的一年。在这一年,党的十七大胜利召开,党的十七大报告强调指出“优先发展教育,建设人力资源强国”,对教育事业改革与发展进行了新的全面部署,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央立足社会主义初级阶段基本国情和新的历史起点谋划教育发展的战略思路。在这一年,胡锦涛总书记在中南海接见全国优秀教师代表,并发表了重要讲话,深刻阐述了教育事业发展和教师队伍建设在实施科教兴国和人才强国战略、建设创新型国家中的重要性和战略意义,倡导全社会弘扬尊师重教的良好社会风尚,并对广大教师和教育工作者提出殷切希望。

  此次评选活动旨在弘扬艰苦创业、开拓进取的时代精神,展示广大教育工作者和学生的时代风采,倡导尊师重教的良好社会风尚,树立教育在人民群众心目中的良好形象。

  据活动组委会主任、中国教育电视台台长康宁介绍,2007中国教育年度新闻人物评选活动候选人,均为本年度内被主流媒体广泛报道,并被社会广泛关注、产生重要社会影响的关心、支持、奉献教育事业,以及影响、推进教育事业改革、发展的人。这些候选人呈现出以下特点:热爱祖国、热爱人民,志存高远、明礼诚信、团结友善,具有坚定的理想信念,具有正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,以及良好的道德素质和个人品质;勤于学习、善于创造、勇于开拓,具有强烈的改革精神、创新能力和开拓精神;立足教育,心系社会,具有高度的社会责任感和使命感。

  本次评选活动经过初选、公众投票评选和评委会评选3个阶段,在整个评选过程中,自始至终受到了社会的广泛参与和关注。在征选阶段,经过单位集体推荐、个人自荐和组委会筛选,组委会从100多名推选人中遴选出50名候选人;在候选人票选阶段,得到了广大读者、观众和网民的极大关注,在为期一个月的票选时间里,共有132.7万人次参与了本次票选,投票总数为356.1万票。组委会在汇总网络投票、短信投票和邮寄投票的基础上,按照候选人得票总数顺序确定了20名晋级人选,提交给评委会评审,由评委会最终确定10人当选2007中国教育年度新闻人物。

  据悉,中国教育电视台将于2月6日(除夕)18:30和2月16日19:52播出颁奖晚会实况。

2007中国教育年度新闻人物

  ■方永刚 海军大连舰艇学院教授
  ■张光斗 清华大学教授
  ■阿木冬·吐鲁甫 新疆喀什地区叶城县依提木孔乡恰斯木克村小学教师
  ■王 结 宁夏爱德残疾人职业技能培训学校校长
  ■周主信 山东省庆云县教育局教研室原主任
  ■于 丹 北京师范大学教授
  ■李明素 重庆市沙坪坝区回龙坝镇中心小学退休教师
  ■阮文发 福建省漳州市龙文区翁建中心小学教师
  ■张 晓 甘肃省平凉市医学高等专科学校学生
  ■高 明 北京大学光华管理学院学生

  (记者 赵秀红)