各地各高校认真落实各项措施
发布时间: 2008-02-03

    为使广大师生度过一个欢乐、祥和、平安的寒假和春节,各地教育部门和各高校认真贯彻落实教育部有关通知要求,就假期工作做出明确部署,进一步加强安全检查和安全教育,切实消除各类安全隐患。针对南方地区强降温雨雪冰冻天气和春运期间返乡高峰现象,全力做好学生订票等各项服务工作,确保学生假期顺利返乡。对寒假留校学生,精心安排其学习和生活,确保他们度过一个充实而又有意义的假期。

  ——紧急应对恶劣天气,全力保障滞留学生生活。面对我国南方几十年不遇的强降温雨雪冰冻天气,各地各高校采取紧急应对措施,全力保障滞留学校的学生假期及春节生活。安徽省教育厅成立了救灾领导小组,发出紧急通知,要求学校做好学生保暖、餐饮等工作,学生不得擅自离开学校。江苏省教育厅、浙江省教育厅组成多个检查组,对各级各类学校校园安全管理、中小学校车、校园周边环境,特别是危旧校舍、围墙、厕所、车棚、电气线路、室外体育器械、宣传栏等容易遭受雪灾的区域和设备设施进行了重点巡视检查,及时发现安全隐患立即进行整修排除。湖南省教育厅要求各级教育行政部门和学校、幼儿园,根据天气情况适当提前放假,同时派人到机场、火车站等地看望被滞留的大学生,省里对在学校过春节的大学生每人补助120元生活费。上海交通大学、中南大学、湖南大学、东南大学、河海大学、武汉大学成立了领导小组,启动紧急预案,统一指挥抗冰救灾工作。对校内水、电、煤等供应设施进行检查和加固,及时清扫校内主干道路积雪,随时抢修因天气原因引起的水管、电力、通讯等各种故障,保证学校正常运行和师生安全出行。复旦大学为保障滞留学生在校生活,校医院、浴室、开水房、图书馆、自习教室等,仍然保持平时的开放时间。华东理工大学、四川大学、华南理工大学、华中农业大学、重庆大学、湘潭大学等高校广大教职员工坚守岗位,使学生食堂饭菜价格、饭菜质量、服务水平保持稳定,学校领导还为滞留学校的家庭经济困难学生送上被子、电话卡等,并向留校学生发放了慰问品和慰问金。

  ——加强假期工作督察,强化学校安全管理。北京市教委、内蒙古自治区教育厅、黑龙江省教育厅先后发出通知,要求各级各类学校制定缜密的工作预案和严格的安全管理规章制度,要求中小学严格控制学生作业量,防止盲目参加各种辅导,各级教育行政部门要严厉查处在寒假期间因补课、上新课而引发的安全事故,依法追究相关人员责任。要教育和引导学生积极参加文体活动。外出时不坐报废车、货车、拖拉机、农用车等非营运车辆,不坐超员、超速等安全无保障的车辆,切实提高学生、家长、教职员工的交通安全意识。西藏自治区教育厅发出通知,要求各级各类学校加大安全宣传与法制教育力度,提高广大师生自我保护意识和自救互救能力,加强对假期学生大型集体活动的管理,提前制订安全预案,对师生员工燃放烟花爆竹和参加各种娱乐活动加强安全教育。北京大学、对外经济贸易大学、天津大学、东北林业大学、四川大学、西南大学、兰州大学等高校着力加强校园防控,严防“法轮功”等滋事活动,进一步加强校园网络管理,对校园网信息实施24小时监控,及时删除有害信息。北京交通大学、南京农业大学、武汉大学、西北农林科技大学等高校通过在校内召开大会及校内邮箱、网上论坛、电子屏、短信等多种形式,对学生进行假期安全宣传,给每位家长发了安全提醒信。

  ——做好各项服务工作,确保学生顺利返乡。浙江省教育厅多次与上海铁路局协调春运学生回乡票和返程票事项,省内春运工作部门也采用上门服务和团购服务等多种途径方便大学生购票。由四川省委宣传部、团省委、省教育厅等部门主办的“青春快车—圆你回家梦”大型公益活动日前启动,将为家庭经济困难学生提供到北京、上海、广州的客车车厢各一个,到广元、南充、乐山、自贡的汽车各一辆,免费送学生们到达目的地,全省40多所高校的506名家庭经济困难学生受益。清华大学、中国药科大学、中国矿业大学等高校一方面尽力做好订票工作,满足学生需求;另一方面详细统计学生离校、返校时间及紧急联系人,确保学生假期返乡安全。北京科技大学自筹资金为300余名家庭经济困难学生发放价值7万余元的羽绒服,并按照每人200元标准,给予30名家庭经济困难学生车费补贴。北京交通大学通过组织师生捐款等各种途径,解决了116名学生假期回家的路费。中国石油大学(华东)募集社会资金5万元、衣物100多件,资助家庭经济困难学生,其中拿出近1.4万元,帮助200多名家庭经济困难学生购买了返乡车票。同济大学拨出专款7万多元,为590名家庭经济困难学生发放了路费补贴。华东理工大学筹措13万元资金用于补贴因经济困难而不能回家过年的学生车票,发放了价值4万元的爱心卡,方便学生在自助超市选购冬衣和日用品。学校共发放补助金额近77万元,2000余名学生受益。东南大学拨出50万元专项补助,作为困难学生返乡车船票补贴,还对西藏、新疆等少数民族学生每人发放了400元的困难补助。河海大学拨出20万元专款,为1395名家庭经济困难学生提供返乡路费。西南财经大学为方便学生购票,从2007年12月下旬起就专门派人前往成都火车站联系,在柳林校区设立了售票点,受到学生们的欢迎。

  ——开展丰富多彩活动,充实留校学生假期生活。中国人民大学、北京科技大学等高校为留校学生发放了春节补助、电话卡,准备了年夜水饺。在假期组织留校学生开展各种形式的主题活动,参观奥运场馆等,并开放图书馆部分阅览室,使学生们假期生活更加丰富。南开大学、东北师范大学、华中师范大学、武汉理工大学、中山大学对留校学生实行统一安排和管理,食堂窗口正常开放,各院系设专人负责定期与学生联络,并充分发挥假期留校学生社团作用,组织举行春节会餐、联欢会等丰富多彩的文化活动。吉林大学针对寒假留校的家庭经济困难学生开展了“送一套爱心棉衣、送一个爱心兼职岗位、吃一顿团圆饺子”的真情扶助工程系列活动,使留校学生倍感温馨。华东师范大学组织外语学院骨干教师为全体留校学生提供寒假免费学习大学生四六级、中级口译培训服务,开展“迎世博,迎奥运”上海城市景观一日游活动及举办各类体育友谊比赛等。中国矿业大学(北京校区)拨出8万元,为382名家庭经济困难学生发放了冬衣补贴和困难补助,并提供了寒假勤工助学岗位80余个。浙江大学为春节留校的每个学生提供每人100元的节日资助,校领导将与他们一起吃年夜饭。长安大学拨出6万元专款,给予每位春节留校学生200元生活补助。西南交通大学建立了留校学生勤工助学工作站,提供了门卫、宿舍管理、行政值班等近100个勤工助学岗位,对省外和家庭经济特别困难学生,优先安排上岗。